Фелипе Масса требует отмены ГП Сингапура Формулы-1 2008 года и отобрать титул у Льюиса Хэмилтона

0 33

Экс-пилот Ф-1 хочет отсудить титул спустя 15 лет. Попытка Массы смешна и нелепа

5 апреля 2023, 16:30 МСК

Фелипе Масса хочет титул Хэмилтона

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Поделиться

Комментарии

Нашёлся ещё один гонщик, который считает, что ФИА его ограбила.

Бывший пилот «Феррари» Фелипе Масса заявил, что намерен через суд добиться пересмотра итогов сезона Формулы-1 2008 года и переписать на себя чемпионский титул, который тогда достался Льюису Хэмилтону. «Только так можно восстановить справедливость», — заявил бразилец.

Разбираемся, на каких основаниях Масса намерен оспорить итоги сезона и каковы шансы у Фелипе засудить собственного работодателя — бразилец, напомним, занимает пост президента Комиссии гонщиков при ФИА.

«Крэшгейт» продолжается

Содержание статьи:

Фелипе не даёт покоя Гран-при Сингапура 2008-го. В той гонке пилот «Рено» Нельсон Пике-младший, согласно предварительной договорённости с командой, намеренно разбил машину аккурат после пит-стопа напарника Фернандо Алонсо, благодаря чему тот на рестарте оказался лидером и в итоге выиграл заезд. Бразилец сам во всём признался публике, но лишь годом позже — когда в «Рено» уволили его ещё до конца сезона-2009.

Инцидент, казалось, остался в прошлом: Флавио Бриаторе и Пэта Симмондса, авторов плана, отстранили от Ф-1, Пике больше не выступал в «Больших призах», а «Рено» пришлось продать команду Жерару Лопесу. Но месяц назад в интервью F1-Insider к этой теме вернулся Берни Экклстоун, который в то время был генеральным промоутером чемпионата. Экклстоун заявил, что организаторы ещё в ходе сезона-2008 знали о манипуляциях «Рено», но никак не отреагировали.

Берни Экклстоун на Гран-при Италии 2009 года после признаний Пике

Берни Экклстоун на Гран-при Италии 2009 года после признаний Пике

Фото: Ker Robertson/Getty Images

«Мы хотели защитить спорт, избавить его от грандиозного скандала. Мне пришлось по-ангельски уговаривать Нельсона Пике молчать какое-то время, — рассказал Берни. — Тогда было правило, что после церемонии награждения ФИА итоги сезона неприкосновенны, так что Хэмилтон получил кубок, всё было в порядке. Но у нас было достаточно информации, чтобы начать расследование, мы должны были отменить гонку в Сингапуре, и тогда чемпионом стал бы Масса, а не Хэмилтон».

«В «Феррари» тогда мне действительно сказали, что правило такое есть, но теперь промоутер говорит, что они всё знали и ничего не предприняли, — сказал в минувший уикенд Фелипе. — Грустно знать, что результаты должны быть отменены, а титул должен быть моим. В конце концов, именно я потерял больше всех из-за этого. Везде разные законы, в каких-то странах нельзя вернуться на 15 лет назад и решить ситуацию, но мы изучим законы, и у нас даже есть идея, как действовать дальше».

Материалы по теме

Местное время: как Пике разбился ради триумфа «Рено» в Сингапуре

Местное время: как Пике разбился ради триумфа «Рено» в Сингапуре

Что потерял Масса в Сингапуре?

В первую очередь необходимо расставить точки над «i» — в Сингапуре Масса не набрал очков, потому что выехал с пит-стопа ещё до окончания дозаправки и утащил с собой топливный шланг, и конкретно к этому эпизоду никто из «Рено» отношения не имеет. Если бы не это происшествие, Фелипе остался бы впереди Хэмилтона, с которым одновременно заехал в боксы.

«Я делаю это не ради денег, а ради справедливости. Если ты наказан за то, в чём не виноват, это грабёж. Справедливость должна восторжествовать, а это может быть только в случае отмены результатов той гонки», — говорит Масса, предлагая отменить также и ошибку на пит-стопе, из-за которой он и потерял очки относительно Хэмилтона. Который, отметим, как и сам Фелипе, ни в чём не виноват.

Фелипе Масса

Фелипе Масса

Фото: Jared C. Tilton/Getty Images

«Такое бывало и в других видах спорта, как, например, в случае с Лэнсом Армстронгом, который применял допинг и лишился своих титулов. Разве есть какая-то разница?» — задаётся вопросом бразилец. Ответим ему: да, разница есть. Во-первых, Армстронг сам нарушал правила — в отличие от Хэмилтона, у которого Фелипе хочет отобрать титул. А во-вторых, отобранные у Лэнса победы никому не передали — те «Тур де Франс», которые выиграл американец, так и остались без победителя.

Судя по всему, детально в кейс Армстронга Масса не вдавался. Потому что в рамках логики того случая из результатов Гран-при Сингапура 2008 года следует исключить только Фернандо Алонсо и оставить гонку без победителя — на результаты сезона это не повлияет никак. Кстати, такие случаи в Ф-1 были — второе место на Гран-при Бразилии-1983 осталось незанятым. Фелипе говорит о справедливости, но почему тот же Нико Росберг должен терять второе место? Это справедливо по отношению к Нико?

Материалы по теме

7 случаев наглого обмана в Формуле-1. От тайной срезки трассы до шпионажа

7 случаев наглого обмана в Формуле-1. От тайной срезки трассы до шпионажа

У бразильца нет шансов

Ф-1 не знает прецедентов отмены результатов гонки, а пересмотр итогов сезона 15-летней давности выставит весь чемпионат на посмешище (да, попытка скрыть подлог первенство тоже не красит). Крайне сомнительно, что какой-либо суд примет сторону Массы и заставит ФИА переписать историю. Но если это произойдёт, то можно пересмотреть ещё несколько сезонов.

Отменим, например, Гран-при Абу-Даби 2021 года или Гран-при Европы 1997-го. А что? ФИА же признала, что Михаэль нарушал правила и намеренно устроил аварию — разве есть какая-то разница с Сингапуром-2008, да, Фелипе? Ну и что, что Шумахер тогда станет чемпионом — справедливость же, да? Можем пересмотреть Гран-при Японии 1989-го — годом позже срезка, за которую наказали тогда Сенну, уже не считалась нарушением, так почему бы и не переписать задним числом итоги? Не ради денег, ради справедливости.

Вылет Массы на Гран-при Великобритании 2008 года

Вылет Массы на Гран-при Великобритании 2008 года

Фото: Vladimir Rys/Getty Images

Масса считает, что упустил титул исключительно из-за «Рено», и не вспоминает, например, свой вылет на Гран-при Малайзии, где он потерял второе место, не вспоминает проблемы на пит-стопе в Канаде и пять разворотов в Сильверстоуне. Нет, виноваты исключительно «Рено» и Экклстоун.

Больше всего в этой истории удивляет то, что Фелипе по-настоящему хочется чемпионский титул — и неважно, что он будет нарисован в суде 15 лет спустя. Какова цена такого титула? Это чемпионство не поставит Массу выше Стирлинга Мосса, который в 1958 году пришёл к судьям, чтобы отменить ошибочно выписанный его сопернику Майку Хоторну штраф, и тем самым отдал титул ему. Вот это было справедливо, а сезон-2008 Масса проиграл сам.

Материалы по теме

Почему Хэмилтон наврал судьям? Безумный Гран-при Австралии — 2009

Почему Хэмилтон наврал судьям? Безумный Гран-при Австралии — 2009
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.