Каким образом Расселл может избежать статуса ярко выраженного второго пилота «Мерседеса»?

0 2

Не стать Боттасом №2. Почему первый сезон в «Мерседесе» будет для Расселла ключевым

7 марта 2022, 15:00 МСК

Каким образом Расселл может избежать статуса ярко выраженного второго пилота «Мерседеса»?

Поделиться

Комментарии

Джордж Расселл — будущее «Мерседеса». Но у него не выйдет просто отсидеться, пока не уйдёт Хэмилтон.

Предстоящий чемпионат Формулы-1 для Джорджа Расселла станет главным испытанием в его гоночной карьере. Ведь, помимо долгожданного шанса проявить себя в топ-команде, молодой британец получит ещё и крайне неудобного напарника – Льюиса Хэмилтона. На сегодняшний день Хэмилтон является неоспоримым лидером «Мерседеса», бороться с ним на равных Расселлу будет нереально трудно. Впрочем, бросить вызов именитому ветерану – единственный шанс Джорджа не повторить судьбу предыдущего напарника Льюиса – Валттери Боттаса.

Каким образом Расселл может избежать статуса ярко выраженного второго пилота «Мерседеса»?

«Мерседес» снова стал серебряным! А Хэмилтон угрожает стать ещё сильнее

Расселл приходил в «Мерседес» в другом статусе, нежели Боттас

На первый взгляд может показаться, что внутрикомандное соперничество Расселла и Хэмилтона – нечто из разряда фантастики. Всё-таки Льюис – не только семикратный чемпион мира и бессменный лидер команды, но ещё невероятно мощная медийная персона. Как показывает пример Боттаса, ужиться в одном коллективе со столь мощной во всех смыслах личностью – задача явно не из лёгких. На протяжении тех пяти лет, что финн провёл в «Мерседесе», он подвергался невероятному прессингу со стороны как руководства команды, так и самого Льюиса. Во благо Хэмилтона капитанский мостик «Серебряных стрел» не раз жертвовал гонками Боттаса. Иными словами, Валттери был моментально задавлен авторитетом Льюиса, поэтому у внутрикомандной дуэли Хэмилтон-Боттас не было ни единого шанса на существование.

Новость по теме
Расселл: нам с Хэмилтоном нельзя сосредотачиваться на борьбе друг с другом

Впрочем, опыт предыдущего напарника Льюиса ни в коем случае не говорит о том, что Расселл обязательно должен его повторить. Ведь если сравнивать Джорджа и Валттери на момент их прихода в «Мерседес», фигура молодого британца выглядит куда более весомой. Всё-таки боссы «Серебряных стрел» изначально видели в Боттасе исключительно верного оруженосца Льюиса. А вот что касается Расселла, то здесь ситуация совсем иная.

Во-первых, Джордж является одним из талантливейших пилотов поколения, который уже сегодня видится будущим претендентом на титул. Во-вторых, молодой британец не просто быстр и перспективен, но ещё и представляет гоночную академию «Мерседеса». В стане «Серебряных стрел» однозначно рассматривают Расселла как будущего лидера команды. После ухода Хэмилтона из Формулы-1 именно Джордж должен стать главной надеждой «Мерседеса». Поэтому у руководства немецкой команды нет никакого резона сразу же начинать лепить из своей будущей звезды второго Боттаса: был бы команде нужен верный оруженосец Льюиса, Валттери никуда бы и не уходил.

Каким образом Расселл может избежать статуса ярко выраженного второго пилота «Мерседеса»?

Не превозмогли. Три причины, по которым «Мерседес» наконец-то проиграл

Неудачный старт Хэмилтона — главный шанс Расселла

Для того чтобы добиться сколько-нибудь сопоставимого с Льюисом статуса, Расселлу нужно показывать зубы уже с первых гонок сезона. Если у «Мерседеса» вновь появятся конкуренты в сражении за титул, команда в любом случае будет вынуждена на довольно ранней стадии сезона переключить всё внимание на одного из своих пилотов. И если вдруг ко второй половине чемпионата Расселл будет уже прилично опережать Хэмилтона, то у Тото Вольфа просто не будет другого варианта, кроме как отдать предпочтение Джорджу. Ведь для «Мерседеса», как и для любой нормальной команды, главное – победа. И глобально неважно, кто её принесёт – извечный лидер или талантливый новичок.

Отличным подспорьем для победы Расселла во внутрикомандной дуэли с Хэмилтоном могут стать революционные изменения в техническом регламенте, которые заставят двух пилотов «Мерседеса» адаптироваться к пилотажу совершенно нового болида. Кто справится с этой задачей лучше – большой вопрос. Также на руку Джорджу может сыграть и не самое лучшее психологическое состояние Льюиса после прошлогоднего поражения в чемпионате. Плюс неизвестно, как Хэмилтон справится с давлением со стороны нового напарника вместо такого родного и привычного Валттери.

Новость по теме
Ральф Шумахер: Расселл способен побеждать Хэмилтона с самого начала

А ещё Расселлу не помешает изучить опыт предыдущего сокомандника Хэмилтона, чтобы как минимум не повторять его ошибок. Например, ни в коем случае нельзя проявлять лояльность к командной тактике, с первых же гонок обозначив свои намерения бороться на равных. Тактические жертвоприношения в «Мерседесе» оттачивались годами – данная стратегия для «Серебряных стрел» очень удобна и привычна. А если ещё и Расселл будет излишне податлив в этом плане, то статуса второго номера ему не избежать.

Также Джордж не должен избегать борьбы колесо в колесо. Сражения на трассе, в том числе и стартовые дуэли, стали одной из слабых сторон Боттаса: финский пилот зачастую даже не пытался навязать борьбу Хэмилтону. А вот Нико Росберг в своё время ничуть не церемонился с Льюисом на трассе. Как мы знаем, данная тактика и принесла Нико долгожданный титул в сезоне-2016 – наглядный пример для Расселла, как нужно бороться с Хэмилтоном.

Новость по теме
«У Джорджа нет шансов». Боттас считает, что Расселл не сможет конкурировать с Хэмилтоном

Если Расселлу всё же не удастся опередить Льюиса по ходу этого сезона или хотя бы навязать ему серьёзную борьбу, то в дальнейшем сделать это будет, мягко говоря, непросто. Сначала новобранец «Мерседеса» уйдёт на вторые роли в конкретно взятом сезоне-2022, а затем с большой долей вероятности он уже попросту не сможет изменить расстановку сил в немецкой команде. Боссы «Мерседеса» посчитают, что Расселл всё ещё не готов к борьбе за чемпионство.

В таком случае возникает вероятность, что Джорджу не удастся выйти на первые роли в немецкой команде даже после ухода Хэмилтона. Если молодой британец проведёт несколько лет на вторых ролях, боссы «Мерседеса» банально могут засомневаться в лидерских качествах Расселла и решат поискать нового лидера на стороне – условный Норрис, несмотря на контракт с «Маклареном», или Сайнс отлично подойдут на эту роль. Так что если молодой британец не хочет упускать свой шанс на титул, ему нужно начинать действовать уже со старта предстоящего сезона.

Каким образом Расселл может избежать статуса ярко выраженного второго пилота «Мерседеса»?

Расселл в «Мерседесе» — угроза Хэмилтону или второй номер? Льюис и его 5 напарников
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 4 =