Какую замену импортному моторному маслу нашли российские дилеры

0 0

Какую замену импортному моторному маслу нашли российские дилеры

В этом году на рынке моторных масел случился коллапс. Многие мировые производители ушли из России, а отечественные компании столкнулись с проблемами с поставками присадок. Ведь их делают за рубежами нашей родины. О том, что же сейчас заливают дилеры и обычные сервисмены в двигатели клиентских авто, рассказывает портал «АвтоВзгляд».

Какую замену импортному моторному маслу нашли российские дилеры

Виктор Васильев

Ситуация с лубрикантами действительно неоднозначная. Shell официально объявил об уходе из России, калужский завод Total остановлен, а Castrol завозят окольными путями и с большими перебоями.

Что касается крупных российских производителей, то они испытывали трудности с приобретением присадок. Напомним, что их выпускают Afton, Chevron Oronite, Infineum, а также несколько компаний поменьше, но исключительно западных. Без них масло — только качественная базовая основа. Однако наши нефтяники сумели наладить поставки этих компонентов, поэтому самой плохой ситуации удалось избежать. Это подтверждает тот факт, что массовых отказов двигателей в России не было.

Так что же используют в дилерских центрах? «Прошерстив» интернет и обзвонив сервисы, портал «АвтоВзгляд» выяснил, что сейчас, скажем, дилеры LADA льют в моторы «родную» смазку с логотипом LADA, внутри которой продукция «Роснефть» или «Лукойл». Распознать производителя можно по индексу на канистре. R и L, соответственно. Водители говорят, разницы между ними нет. Судя по всему, автозавод выдает набор разрешенных расходников, а решение, что из этого заливать в моторы, принимает каждый конкретный дилер самостоятельно. Поскольку тольяттинские силовые агрегаты не замечены в масложоре, межсервисный интервал автомобиль проходит без проблем.

С иномарками ситуация сложнее. «Фирму» уже никто не использует, так как ее просто нет. Тут поясним. Если оригинала не найти, нужно обратить внимание на класс качества. Он должен быть не ниже заводского. Такая информация есть на канистре. Буквы C и S указывают на тип двигателя (бензиновый или дизельный). Вторая буква говорит о классе качества. То есть если у заводского масла маркировка SN, то не надо заливать SM или SL.

Теперь к конкретике. Раньше официальные дилеры Kia рекомендовали использовать продукцию Total, а Hyundai — Shell. Теперь в сервисах Kia смазки испанского производителя Repsol или корейского ZIC, а в Hyundai — «Лукойл» или G-Energy. Тут отметим масла от ZIC и Kixx. Эти компании продолжают полноценно работать в России, так что им также можно доверять.

Для моделей Mercedes-Benz подойдет продукция «Лукойл». В линейке «красно-белых» есть масло с нужным допуском 229.5. А еще отметим компанию Fuchs. С ней работает, например, техцентр MBComand. Fuchs базируется в Германии, а ее заводы расположены во многих странах мира. Есть и предприятие в Калужской области, где и выпускают смазки.

Как видите, не стоит бояться российского масла. Но если страх все же есть, рекомендуем проводить замену чаще. Мотору от этого точно хуже не будет.

Россию захлестнула волна поддельного моторного масла: как не попасть на «левак»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + семь =