Почему автопроизводители откладывают «взрыв водородной бомбы»

0 1

Почему автопроизводители откладывают «взрыв водородной бомбы»

Тема водородных автомобилей в нашей стране не совсем мертва — время от времени она всплывает на поверхность. В 2021 году по поручению Владимира Путина был даже составлен план развития их производства. Портал «АвтоВзгляд» разбирается, почему по сию пору нет никаких ощутимых прорывов в этой области.

Почему автопроизводители откладывают «взрыв водородной бомбы»

Ефим Розкин

– Воду? — вскричал Пенкроф. — Водой будут топить котлы пароходов и паровозов? Водой станут кипятить воду?

– Да, но водой, разложенной на свои составные элементы, и разложенной, несомненно, при помощи электричества, которое к тому времени превратится в мощную и легко используемую силу.

Ничего нового нет в подлунном мире. Еще в самом начале XIX века Франсуа Исаак де Риваз создал первый двигатель, работавший на водородном топливе, а 70 лет спустя о широком распространении этой технологии мечтал великий Жюль Верн. В блокадном Ленинграде воентехник Борис Шелищ заставил работать на водороде мотор грузовичка ГАЗ-АА. Ну а в наше время выпускаются и даже продаются, хотя весьма ограниченным тиражом, водородные Toyota Mirai и Hyundai Nexo. Все крупные автоконцерны также время от времени показывают свои концепты машин, использующих этот вид топлива.

Поскольку по своей сути водородные автомобили являются теми же электрокарами, они имеют те же приятные слуху экологов характеристики — нулевые выбросы вредных веществ при работе и высокий КПД. В то же время, у них есть и весомые преимущества перед аккумуляторными собратьями, часть из которых особо ценна при эксплуатации в нашем холодном климате. Во-первых, водородомобили быстро заправляются — даже у автобуса процесс занимает всего 6 минут, что уж говорить про легковушки. Во-вторых, пробег на одной заправке превышает 400 км, и может быть доведен без особых усилий до 1000 км. В-третьих — и это важно! — водородный двигатель без проблем запускается при низких температурах воздуха, и обеспечивает примерно равную дальность хода вне зависимости от погодных условий. В-четвертых, баллон с газом гораздо легче и компактнее, чем сопоставимая по запасу энергии аккумуляторная батарея. В-пятых, при утилизации силовой установки не придется прибегать к множеству ухищрений для минимизации вреда природе.

Возникает вопрос — почему же столь замечательные возможности не используются на полную катушку ни у нас, ни в странах, свихнувшихся на экологическом мессианстве? Причин тому достаточно. Прежде всего, для отсечения лишних рассуждений примем как данность, что электричество-таки добывается из розетки, куда его доставляет Святой Дух, а не полуголые черти, мечущие в топки мазут, уголь, нефть и другие неприятные для прогрессивных ушей субстанции.

  • Hyundai Nexo
  • Toyota Mirai

У аккумуляторной машины электричество сразу течет в аккумулятор. С водородной же дело обстоит сложнее. Сначала оно расходуется на процесс электролиза воды, в процессе которого и выделяется искомый газ. И только потом с помощью этого газа в топливных элементах авто рождается электроэнергия, используемая для движения транспортного средства. Старого моряка Пенкрофа ставил в тупик процесс нагревания воды водой. Не смущает ли нас получение электричества с помощью электричества? Наверное, нет. Поскольку второй способ добычи водорода заключается в паровой конверсии природного газа — например, метана. Выход водорода увеличивается, но процесс сопровождается выделением углекислоты, что совсем не айс.

Помимо проблем с добычей водорода существуют определенные сложности с его транспортировкой и хранением, с дополнительными мерами по обеспечению безопасности транспортного средства. Категорически не хватает заправочных станций по всему миру. И в довершение всего, в топливных элементах во всю используется дорогущая платина.

В результате покупка и содержание автомобиля, работающего на водороде, оказываются весьма высокими. Как заметил управляющий директор агентства НРА Сергей Гришунин, расходы на транспорт с топливными ячейками составляют в США около $240 на 100 км, у электромобиля — $166 на 100 км, а у автомобиля с ДВС –$125.

Ломбар против Маска: большие гонки водородных и электрических автоВ Калининграде наладят массовый выпуск водородных авто: правда или фейк

Производителям приходится выкручиваться. К примеру, в Калифорнии Mirai можно приобрести со скидкой в 65% от его цены более чем в 50 тысяч долларов. Кроме того, Toyota предлагает топливный кредит в размере 15 тысяч долларов на первые три года эксплуатации. Аналогичная история с Hyundai. Они продаются в основном в Южной Корее, и поддерживаются субсидией в размере 50% от ценника.

Естественно, ни одна из вышеперечисленных проблем в случае с аккумуляторными машинами, так же ими страдающих, не будет принята даже к рассмотрению, не то, чтобы осмыслению. Там решается все просто: производители (и даже правительства) получают суровую команду — плати! Плати ради будущего.

Что ж, водородным автомобилям просто не повезло оказаться в нужном месте в нужное время. А ведь по всем показателям траты на них были бы куда более оправданны и перспективны.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + 18 =