Тупиковая ветвь: почему электромобили скоро станут еще дороже

0 0

Тупиковая ветвь: почему электромобили скоро станут еще дороже

Мир «электрической мобильности» в опасности. За последние два года цены на литий, необходимый для производства аккумуляторов «зеленого» транспорта, выросли в десять раз, в то время как на никель — «всего» на 75%. Эксперты предполагают, что уже в 2023-м стоимость 1 кВт/ч энергии в составе батареи достигнет 152 долларов. А это, разумеется, скажется и на прайсах «экологически чистых» машин, которые и без того довольно высокие.

Тупиковая ветвь: почему электромобили скоро станут еще дороже

Егор Васильев

На протяжении всей современной истории развития электротранспорта «зеленые» энтузиасты утверждали, что по мере развития технологий цены на «электрички» будут снижаться. Как известно, около 40% стоимости электромобиля приходится на блок литий-ионных батарей. Но даже несмотря на то, что литий и никель постепенно дорожали, прайсы на аккумуляторы последние годы не росли. И это было связано как раз с совершенствованием технологий производства АКБ.

Однако темпы повышения стоимости химических веществ за последние два года сильно ускорились. Литий за это время подорожал в 10 раз, никель — почти в 2. В следующем году, по прогнозам экспертов агентства Bloomberg, прайс 1 кВт/ч энергии достигнет $152, для сравнения — в конце 2021-го этот показатель равнялся $132. То есть литий-ионный акмулятор емкостью 85 кВт/ч (а такими располагают, к примеру, Tesla Model S) будет стоить уже без малого $13 000, а не $11 220, как сейчас.

А поскольку литиевый кризис только набирает обороты, и дальше, вероятно, будет только хуже и дороже, цены вполне могут вернуться к значениям десятилетней давности, когда хранение 1 кВт/ч обходилось в $1000. Следовательно, поползут вверх прайсы и на сами электромобили, которые и сейчас многие не могут себе позволить из-за чрезмерно высокой стоимости.

В общем, стремление к «зеленому» будущему — тупиковая ветвь развития, как портал «АвтоВзгляд» всегда и говорил. И история с подорожанием лития и никеля — лишь очередное тому подтверждение.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.