Военные на дорогах: что будет, если не остановиться по требованию ВАИ

0 0

Военные на дорогах: что будет, если не остановиться по требованию ВАИ

В связи с объявленной мобилизацией, пусть и частичной, у читателей портала «АвтоВзгляд» массово возникают вопросы, могут ли остановить автомобиль сотрудники ВАИ, и какая предусмотрена ответственность, если этого не сделать. Что ж, отвечаем.

Военные на дорогах: что будет, если не остановиться по требованию ВАИ

Мирон Горин

На наших дорогах действительно в последнее время сильно прибавилось автомобилей с черными регистрационными знаками и надписью «ВАИ» на кузове. Все очевидно — военная инспекция выкатилась на проезжую часть неспроста. А что вы хотели: ситуация в стране не самая радужная. Особенно после объявления пресловутой мобилизации. Повестки присылают на работу и по месту жительства, а также вызывают за ними в военный комиссариат по телефону. Не ровен час, и уклонистов будут «ловить» по сигналу «мобильника» и транзакциям банковской карты. А могут ли вручить повестку прямо на проезжей части?

Прежде всего, следует сказать, что ВАИ призвана обеспечивать безопасность при передвижении военных колонн, а также «разгребать» ситуации, связанные с авариями машин, имеющих отношении к вооруженным силам РФ. Также в должностные обязанности военной инспекции входят регистрационные действия, контроль за техническим состоянием «армейских» машин и организацией их дорожного движения. Сотрудники ВАИ могут привлечь и к ответственности за нарушения ПДД, но только лиц, имеющих отношение к воинской службе.

фото globallookpress.com

Что касается водителей гражданских автомобилей, то остановить для проверки документов инспекторы ВАИ имеют право лишь тех, кто управляет машиной, «незарегистрированной в установленном порядке». Иными словами, авто без номеров или транспорт, согласно проверке имеющий нарушения регистрационных действий. В любых других случаях ваишники гражданскую машину тормознуть не могут.

Впрочем, в помощь им — доблестные сотрудники ГИБДД, которые легко остановят любого подозрительного водителя, а дальнейшее общение с ним проведут представители военных комиссариатов. По неподтвержденным данным, подобные рейды уже имели место быть в различных регионах страны, включая столичный. За невыполнение требований инспектора ДПС, указавшего шоферу на необходимость прекратить движение транспортного средства, грозит штраф до 800 рублей. О чем русским по белому написано в ст. 12.25 Административного кодекса.

Аналогичная санкция и для лиц, управляющих автотранспортом с черными номерными знаками. А вот если за такими пилотами будет организована погоня, то «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» может обернуться не только штрафом, но и арестом до 15 суток. В ходе отбывания наказания в изоляторе временного содержания «спрятаться» от получения повестки уж точно не получится. В противном случае в местах лишения свободы можно застрять надолго — уклонение от воинской обязанности предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет.

В России могут начать отбирать автомобили у граждан, сбежавших от мобилизации

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + двенадцать =